だし屋の人気商品パウダーシリーズが生まれ変わります!!

だし屋人気商品のパウダーシリーズがこの度リニューアルします!
より良質な厳選原料を求め、他社との差別化を図るべく『厳選した良質な原料を使った、こだわりの製品づくり』をモットーにさらに美味しくなった商品を皆様のお手許に届けたいと思っております。その為、さらにより良い原料へとパワーアップするため商品の価格も改正させて頂くことになりました。
「進化し続けるだし屋のパウダーシリーズ」をぜひご賞味ください。

厳選した良質な原料を使った、こだわりの製品づくり

生まれ変わった理由は…

古来の技術「手火山式焙乾製法鰹節」について

だしの国 駿河 基本の和風だしと香りの燻しだし

和風だしと燻しだしは「手火山式焙乾製法鰹節」を使用してつくっています。「手火山式焙乾製法」は耳にすることはあるけれど、どんな製法なんだろう?と疑問を持たれている方も多いかと思います。
ここでは、和風だしと燻だしに使用している、「手火山式焙乾製法鰹節」について説明いたします。

手火山式焙乾製法で作られた荒本節

「手火山式」とはカツオを焙乾(ばいかん)する方法を指し、強い火力でじっくりと燻し乾かすことで、美味しさを中に閉じ込めるという今や幻と言われる古の技術です。この手火山式の特徴は、かつお節独特の香りと味を造り出す、非常に重要な燻しの工程にあります。
香りの強い良質なかつお節のうまみを味わうには、この手火山式が一番の方法と言われていたのですが、非常に手間のかかる方法ですので、現在は日本でも数社でしか行われていないのが現状です。
燻しだしはこの手火山式焙乾製法で作られた荒本節を使用しております。また、和風だしに使われている本枯節はこの製法で作られた荒本節の表面を1割ほど削り、カビを付け、半年以上熟成させることで余分な水分、脂分を抜き旨味を引き出します。
こうしてできたカビ付きの本枯節を2年熟成させて作られたものが、だし屋の使用する手火山式焙乾製法で作られた2年熟成本枯節となります。
その希少さから市場にはあまり出回らず、一部の業務用高級食材として取り扱われます。
だし屋は以前からこちらの加工事業者と直に話をし安定的に仕入れる事ができるようになりました。

この節で作られた削り節は一般的な製法で作られたものより香り、旨味ともに優れいています。
生産性を度外視して手間をかけた削り節であります。

プロが認めた原料の相乗効果が美味しさの秘密!

だしの国 駿河 絶妙の合わせだし

合わせだしには5種類の原料が使われております。
一般的には、この様なこだわり抜いた原料を合わせたパウダーだしはありません。全国の産地から、これらのプロ仕様の原料を直接仕入れ、合わせる事で『旨味の相乗効果』が得られます。土佐清水産のブランド宗田節、鹿児島県枕崎産の近海物青ムロ鯵節、長崎県産のあご煮干しと片口いわし節、そして、北海道産の羅臼昆布、利尻昆布、日高昆布。
それぞれの旨味が合わせり、旨味の強いだしを生み出しています。

宗田節について

宗田節について

宗田節とはカツオの仲間である「マルソウダ」から作られるかつお節の一つです。宗田節の使い方はかつお節と同様ですが、かつお節より、旨味、甘み、香りが強いことから料理のコクを出すためにに欠かせない素材としプロの料理人に親しまれています。また、疲労回復に効果があると言われているタウリンをはじめ、多くのアミノ酸類の含有量がかつお節よりも多いことも特徴の一つです。宗田節の原料となるマルソウダは、高知県土佐清水では「メジカ」と呼ばれています。
合わせだしにはその中でも1月〜3月の寒い時期に獲れるメジカ『寒目近宗田節』と9月〜10月に獲れるメジカ『笹目近宗田節』を合わせて使用しています。これは土佐清水で製造される宗田節の中でも最高級品。一般的には出回っていないプレミアム宗田節です。

ムロ鯵節について

ムロ鯵節について

ムロ鯵節はその名の通りムロ鯵を節にしたものになります。ムロ鯵とはいわずとしれた鯵の一種。
合わせだしに使われているムロ鯵は、鹿児島県近海で獲れた鮮度の良いもののみを使用。
非常にまろやかでコクのあるだしが特徴です。
旨味の相乗効果には欠かせないものになります。

あご煮干しについて

あご煮干しについて

あごとは「トビウオ」のことを言います。海面2〜4mの高さを約60kmの時速で200m以上も飛ぶほど運動量が多く、脂質は少なく魚特有の生臭みがありません。味は淡白ですが高タンパクでカリウムも多く含んでいます。また、マグネシウムや血液を作る銅などのミネラルも豊富でビタミンEも含んでいます。あごで取っただしは上品ですっきりとした甘みと独自の旨味があります。合わせだしに使われている「あご」は1年のうち一番良い時期に限った、良質な原料を使用しています。非常に希少で高級魚の「あご」を使うとこで味を整え相乗効果で旨味が増します。

片口いわし煮干しについて

片口いわし煮干しについて

煮干しになる魚の種類は様々ですが、合わせだしには長崎県で製造される大きさが10cm以上の大羽のみを厳選して使用しています。
脂分が少ない片口いわしを使用しておりますので、生臭みも少なく、コクのある強い旨味が特徴です。
苦味のある頭とはらわたを丁寧に除去し、だし屋独自の遠赤外線による熱処理で生臭みを消し、上質な旨味のみを引き出します。
片口いわしに含まれるDHA/EPAには中性脂肪を下げる効果もあり、カルシウムも豊富!
体に良い食品としても注目されています。

どんなお料理も美味しくする北海道の海の恵み

だしの国 駿河 隠し味の昆布だし

昆布には、カルシウム&植物繊維が豊富で現代の食生活で不足しやすい栄養価が多く含まれています。
天然無添加であり、その他一切混合物は入っておりません。
昆布そのものの旨みをお楽しみいただけます。
だし屋の昆布だしは北海道産100%の昆布のみ使用しております。

昆布について

昆布について

昆布のパウダーは一般的にも出回っています。
しかしパウダーにされる昆布の原料は商品価値が低く、等級外のものや端材が使われている物が多いです。その証拠に、昆布原料はより安いパウダーが出回っている事があります。
だし屋の昆布だしは北海道産100%の羅臼昆布、利尻昆布、日高昆布を使用しております。
ちゃんとした等級があり、原料のままでも割烹料亭やお蕎麦屋さんなど使われる良質なものを微粉末化しています。その為、非常に味がよく、昆布本来のコクや旨味が本格的に昆布だしを取る様にお湯に溶くだけで簡単に再現できます。また、良質で厳選した昆布原料を使うことで、食塩や調味料、また添加物を一切使用しなくても昆布本来の旨味を味わっていただけます。
そこが、だし屋の昆布だしの一番の特徴であり、こだわりでもあります!

配送料金について

それぞれの配送地域により配送料金は異なります。
こちらをご参照ください。
●配送料金について
税込10,800円以上お買い上げの場合、無料となります。
クール便発送の商品のみ、お買い上げ金額が税込10,800円以上でも配送料が別途掛かりますので、ご理解・ご了承のうえご購入下さい。

お支払いについて

・クレジットカード
お支払いについて(クレジットカード)

・代金引換
代引手数料10,000円以下は手数料324円を頂戴します。
10,000円以上は432円、30,000円は648円を頂戴します。

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振込手数料はお客様負担とさせて頂きます。注文後10日以内に入金がない場合はキャンセルとさせていただきます。
※ゆうちょ銀行は振込から入金確認までにお時間がかかります。その為、発送が遅れる場合がございます。ご了承ください。
※銀行振込、ゆうちょ銀行のご選択の場合は、ご入金確認後、商品を発送いたします。

日時指定について

ご指定日がございましたら、ご注文日から5日目以降でお願いします。
※ご注文状況によって、変更になる場合もございます。

時間指定は、下記の時間帯からお選びいただけます。
日時指定について

納期について

ご注文日から3営業日以内に発送いたします。(土日祝は除く)
※お急ぎの方は備考欄に到着希望日のご記載をお願い致します。

一部出荷が遅れるご注文に関してはメールにて納期のご連絡をいたします。

※商品発送時期については細心の注意を払っておりますが、交通事情・天候等により遅れる可能性もございます。

返品・交換について

商品到着日より7日以内の初期不良の場合の返品・交換の際の往復送料は、当社にて負担いたします。

お客様のご都合による返品・交換の場合、送料はお客様のご負担とさせて頂きます。

個人情報の取扱いについて

お客様とのやり取りの中で得た個人情報(住所氏名、メールアドレス、ご購入アイテムなど)を、裁判所・警察機関等、公共機関からの提出要請があった場合以外の第三者に譲渡または利用する事は一切ございません。
詳しくはこちらをご確認ください。

お問い合わせ先

有限会社 西尾商店
〒421-3203
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